:::

最新消息

限水期間遵守預防食品中毒五要原則,確保食品衛生安全

2021-04-07

因雨水減少,水情吃緊,旱災中央災害應變中心宣布自4月6日起苗栗、臺中及北彰化地區實施分區供水。彰化縣衛生局呼籲民眾在限水期間不要飲用來源不明的水,儲水設備應加蓋避免二次污染,飲用水應煮沸後再飲用,如須購買包盛裝飲用水需留意其標示,以確保飲用水安全。 

       另外為確保民眾飲食衛生安全,避免發生食品中毒案件,彰化縣衛生局同時呼籲食品業者限水時間餐飲調理更應把握「防治食品中毒五要原則」: 

(一)要洗手要清潔:調理食物前雙手應徹底清洗消毒,調理器具、容器均應保持清潔。無充足流動自來水時,應提供用畢即行丟棄之餐具。 

(二)要使用乾淨的水及新鮮食材:儲水容器、水管等使用前應清洗消毒,食品用水之儲存應有遮蔽、覆蓋,避免日曬、雨淋,並定期檢查,必要時,使用市售包裝飲用水烹調食物。 
(三)要生熟食分開:生食、熟食分開處理,避免交叉污染。 
(四)要澈底加熱:食物要澈底加熱煮熟後再食用,避免生食。 
(五)要注意保存溫度:食品之保存,冷藏溫度需低於7℃,冷凍溫度需低於-18℃,勿於室溫久置。
預防食品中毒五要聯絡資訊

服務科室
 

食品衛生科

服務人員
 

張惠風

服務電話
 

04-7115141 轉 5702

服務傳真
 

04-7110027