:::

居家檢疫/隔離期間我該怎麼做

2020-04-15

中央流行疫情指揮中心日前宣布,自3月19日起,所有自外國入境民眾皆須配合居家檢疫14天;若為確診個案的接觸者,則須配合居家隔離14天。因國內陸續出現居家檢疫/隔離期滿後才確診的個案,中央流行疫情指揮中心4月5日宣布即日起,結束居家檢疫/隔離者須再自主健康管理7天,避免去公共場所、外出戴口罩。
居家檢疫/隔離期間,請配合下列事項:
1. 14天禁止外出。
2. 勤洗手、戴外科口罩。
3. 早晚量體溫、紀錄健康狀況。
4. 避免觸摸眼、口、鼻。
5. 應待在獨立房間、盡量獨立衛浴。
6. 不要共食、餐具分開。
7. 人與人之間保持距離,至少1.5公尺。
8. 維持良好通風。
9. 同住家人應自主健康管理。
10. 居家環境常消毒(家具使用1:50;浴室或馬桶使用1:10的稀釋漂白水消毒,衛浴未獨立,應每日漂白水消毒3次)。
11. 隔離/檢疫期滿應再自主健康管理7天。


  每日有相關單位主動電話關懷連繫,如出現不適症狀(發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺喪失等),應主動連繫衛生局,再依指示戴口罩就醫,禁止搭乘大眾運輸工具。
  居家檢疫/隔離對象,將透過手機設定「電子圍籬智慧監控系統」,以手機定位系統提醒民眾勿離開檢疫範圍,請民眾保持手機開機及留意電力是否充足;若沒有手機,則發放防疫手機以供使用。
  居家檢疫/隔離期間,飲食、生活物品需求,可請家人或同住者幫忙,或透過網路購物、外送平台等;若獨居且無人協助,可洽詢本縣關懷中心04-753-1366;慢性病可請家人代替領藥。此外,如醫美、健檢等非緊急必要的醫療需求,請待居家檢疫/隔離結束後再行就醫。
  民眾若違反相關措施,最高可罰100萬元罰金,並強制集中檢疫。全民應配合防疫,共體時艱,平安渡過本次疫情。


新型冠狀病毒  武漢肺炎 居家檢疫 居家隔離 怎麼做